Новые консервы продукты питания  
 

Главная
Продукция
Прайс-лист
Заказ
Контакты

 

 

     
 
 

Активность воды

   В начале 50х годов XX в. появилось понятие «активность воды», которая выражает отношение давления паров воды к давлению водяных паров чистой воды при одной и той же температуре.
Активность воды характеризует состояние воды в пищевых продуктах и определяет доступность ее для химических, физических и биологических реакций. Обычно чем больше воды находится в связанных состояниях, тем меньше ее активность. Но даже связанная вода при некоторых условиях может обладать известной активностью. Прочно связанная вода не является растворителем для других соединений, не вступает в реакцию и не служит катализатором.

 

По активности воды пищевые продукты делят на три группы: свежие пищевые продукты, богатые водой, в которых ее активность составляет 0,951. К ним относятся свежие овощи, фрукты, соки и др.;
переработанные пищевые продукты с активностью воды 0,90,95. К ним относятся хлеб, творог, колбасы и др.;
пищевые продукты с активностью воды до 0,90. К ним относятся сыр, сливочное масло, сухие фрукты и овощи, крупа, варенье и др.
Вода, применяемая для мойки сырья, оборудования, проведения технологических операций, приготовления рассолов, соусов, сиропов и т. д., должна удовлетворять определенным требованиям.

>> В оглавление - Растительное сырье >>

 
 

 
     
 

Компания Новые Консервы. Производство и продажа. Техническая информация