Новые консервы продукты питания  
 

Главная
Продукция
Прайс-лист
Заказ
Контакты

 

 

     
 
 

Вода и продукты ее диссоциации

   Вода и продукты ее диссоциации (водородные и гидроксильные ионы) определяют структуру и биологические свойства белков, нуклеиновых кислот, липидов и других элементов клеточных структур. Вода является постоянной средой, в которой протекают все биохимические процессы в клетках, она активно участвует в реакциях обмена. Водный обмен тесно связан с белковым, жировым, углеводным и другими обменами. Так, при избыточном употреблении воды происходит усиленный распад белков, и образовавшиеся продукты выводятся из организма, соли натрия вызывают задержку воды в тканях организма, а соли калия и кальция способствуют ее удалению.

 

Вода является основным компонентом многих пищевых продуктов и оказывает преобладающее влияние на многие показатели качества. Пищевые продукты сильно различаются по содержанию воды. Так, в зерне и муке ее содержится 1215%, в хлебе — 2348, в плодах свежих— 7590, в плодах сушеных— 1225, в свежих овощах — 6595%.
Продукты с высоким содержанием воды нестойки при хранении, так как в них быстро развиваются микроорганизмы, ускоряются химические, биохимические и другие процессы. Продукты с малым содержанием воды сохраняются лучше.
Свежие плоды и овощи при значительной потере воды увядают, сморщиваются, отчего их качество резко снижается.
В продуктах растительного и животного происхождения имеются соединения с резко выраженными коллоидными свойствами, способные при набухании воспринимать огромное количество воды. Примером таких соединений могут служить белки В коллоидпом состоянии могут находиться некоторые жироподобные вещества, например лецитины, а также высокомолекулярные углеводы (крахмал, пектиновые и другие вещества), которые тоже могут связать воду. Скорость набухания и максимум поглощения воды зависят от многих причин — характера коллоидов, их индивидуальной гидрофильности, концентрации, присутствия различных солей.
 

>> В оглавление - Растительное сырье >>

 
 

 
     
 

Компания Новые Консервы. Производство и продажа. Техническая информация