Новые консервы продукты питания  
 

Главная
Продукция
Прайс-лист
Заказ
Контакты

 

 

     
 
 

Сахарная кукуруза

   Для консервирования употребляются особые сорта кукурузы — называемые сахарные сорта, отличающиеся повышенным содержанием сахара и нежным вкусом зерен. Молочко должно иметь сладкий вкус и не содержать крахмала.
Сахарную кукурузу консервируют преимущественно целыми зернами в водном растворе поваренной соли и в виде кашицы с добавлением соли и сахара.
Консервирование кукурузы производится в состоянии молочной зрелости, когда плоды еще не дозрели и не приобрели крахмального вкуса. Пищевая ценность кукурузы обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов, фосфора, минеральных веществ. Калорийность составляет 530 кДж на 100 г зерен.
Химический состав зерен характеризуется следующими данными (в%).
Влажность 68-75
Углеводы 18-20
В том числе сахара 3,5-6
Из них крахмал 3,0
Азотистые вещества 3-4
Зола 0,5
Жир до 1

 

В свежей сахарной кукурузе содержится (в мг/100 г на сырой вес): аскорбиновой кислоты— 11,6-13,7; тиамина— 0,16: рибофлавина—0,1-10,12; ниацина — 1,97-2,25.
Мойка початков. От листов початки очищают на специальной машине мокрым способом, от волокон — с помощью вращающихся резиновых щеток. Затем при помощи специального устройств початки укладываются в ряд, и производится обрезка остатке стебля, а при необходимости — и верхней их части.
Мойка початков производится в щеточных или вальцевых моечных машинах, где под давлением воды происходит их очистка. После этого на конвейере вручную отбираются поврежденные болезнями и вредителями початки. Початки делят на две группы: в одной группе початки одинакового размера и окраски, во второй початки, которые не отвечают требованиям к качеству сырья. Дальнейшая переработка обеих групп проводится раздельно.

sweetcorn сахарная кукуруза

Бланширование. Початки одинаковых длины и качества после ополаскивания бланшируют главным образом водой, иногда паром Продолжительность бланширования в воде зависит от размера початков и составляет 10-15 мин при температуре воды 95-98 градусов Цельсия. Кбланшированной воде часто добавляют 12% сахара. За бланшированием следует охлаждение до температуры 15-20°С. Початки второй группы поступают на зерноотделительные машины. В них с помощью фрез зерна отделяются от кочерыжки. Очистка зерен проводится во флотационных машинах. Очищенные зерна бланшируют в воде с температурой 85-90° в течение 23 мин. При бланшировании происходят гидратация и набухание белков, набухание и клейстеризация крахмала.
Срезание зерен. Початки первой группы после бланширования поступают на машину для срезания зерен. Выход срезанных зерен составляет 23-27% массы неочищенных початков. После отделения примесей во флотационной машине проводят окончательную инспекцию зерен.
Фасовка, закатка и стерилизация. При фасовке соотношение кукурузы и заливки должно составлять 60:40. Раствор заливки должен содержать 3% соли и 3% сахара, содержание сахара в paстворе может составлять для отдельных партий консервов и 15%. Температура заливки 85°С. Наполненные жестяные банки закатывают и стерилизуют при температуре 116-130°С, а затем охлаждают.
Дробленую массу после очистки от примесей разваривают в котлах до получения каши, а затем смешивают с сахарносолевым раствором в соотношении: дробленая масса — 70-74%, раствор сахара и соли — 30-26%. Во время смешивания массу подогревая
до 85°С с целью сокращения времени стерилизации, затем фасуют в жестяные банки, закатывают, стерилизуют и быстро охлаждают.
Быстрое охлаждение кукурузных консервов после стерилизации предохраняет от возможности развития в них термофильных бактерий. Эти бактерии вызывают молочнокислое брожение без выделения газов, в результате чего консервы получаются прокисшими, хотя по внешнему виду банки кажутся нормальными.
Чтобы предохранить кукурузные консервы от скисания, необходимо тщательно следить за санитарным состоянием оборудования.
 


 

>> В оглавление - Растительное сырье >>

 
 

 
     
 

Компания Новые Консервы. Производство и продажа. Техническая информация