Новые консервы продукты питания  
 

Главная
Продукция
Прайс-лист
Заказ
Контакты

 

 

     
 
 

Химический состав пищевых продуктов

Химический состав пищевых продуктов
Продукты делятся на продукты растительного и животного происхождения. Химический состав пищевых продуктов отличается большим разнообразием, он определяет цвет, вкус, запах, свойства продуктов, их пищевую ценность, условия и сроки хранения.
По химическому составу все пищевые вещества делят на две группы: неорганические и органические. К неорганическим веществам относят воду и минеральные (зольные) элементы. Основными веществами органического происхождения являются белки, жиры, углеводы, витамины, органические кислоты и др. Органические вещества, в свою очередь, подразделяют на растворимые и нерастворимые в воде.

 

К нерастворимым органическим веществам относят целлюлозу, протопектин, крахмал, некоторые пигменты и витамины, жиры, жироподобные соединения и др. Растворимые органические вещества включают сахара (глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, рафинозу. трегалозу и др.), многоатомные спирты (манит, сорбит, инозит), пентозаны, пектин, кислоты (яблочную, лимонную, винную, уксусную, молочную, щавелевую и др.), азотистые вещества (белки, аминокислоты, амиды аминокислот, нитраты, нитриты), полифенолы, красящие ароматические соединения, витамины, ферменты и др.
Количество органических и неорганических веществ в различных продуктах неодинаково. Так, молоко содержит почти все вещества, необходимые организму человека, овощи и плоды — большое количество углеводов, но мало белков и жиров. По содержанию воды плоды и овощи превосходят все другие продукты.
Несмотря на большое разнообразие, пищевые продукты имеют много общего, как в химическом составе, так и в процессах, происходящих во время хранения, транспортирования и технологической обработки. Все эти процессы происходят под влиянием одних и тех же факторов — влаги, температуры, света, воздуха, ферментов самих продуктов и микроорганизмов, в результате чего пищевые продукты могут быстро менять свой состав и свойства. Такие продукты относят к группе скоропортящихся. Многие пищевые продукты потребляются в свежем виде, но они, как правило, не могут долго храниться, да и производство продуктов локализовано. Чтобы предупредить их порчу и увеличить сроки хранения, а также для равномерного распределения между различными регионами продукты подвергают консервированию. Цель консервирования — превратить нестойкое сырье в стойкие пищевые продукты.

В процессе консервирования создаются условия, препятствующие развитию микроорганизмов и деятельности ферментов. При этом обеспечивается безвредность продуктов, сохраняются их пищевая ценность и качество.
 

>> В оглавление - Растительное сырье >>

 
 

 
     
 

Компания Новые Консервы. Производство и продажа. Техническая информация