Новые консервы продукты питания  
 

Главная
Продукция
Прайс-лист
Заказ
Контакты

 

 

     
 
 

Глютелины и проламины

   По признаку растворимости белки делят на четыре группы: водорастворимые — альбумины, растворимые в слабых растворах поваренной соли; глобулины, растворимые в этаноле проламины, растворимые в щелочи глютелины.
Альбумины и глобулины являются белками растительных и животных клеток. Они содержатся в зернах ржи, бобовых и масляничных культурах. В картофеле преобладает туберин, который относится к глобулинам.

 

Глютелины и проламины являются растительными белками. В пшенице, кукурузе, рисе преобладают глютелины. Они содержатся в картофеле, бобовых (горох, фасоль, соя) и относятся к полноценным, так как содержат весь необходимый набор аминокислот. А нот, например, в кукурузе нет лизина, в моркови нет триптофана, поэтому эти белки называют неполноценными.
Наличие незаменимых аминокислот в продуктах не является гарантией их поступления в организм человека, так как на сохранность аминокислот влияет режим тепловой обработки продукта.
При длительном воздействии на продукт высоких температур происходят глубокие изменения белков, сопровождающиеся разрушением аминокислот. В молекуле белка карбоксильная группа ( СООН) одной аминокислоты соединяется с аминогруппой другой иминокислоты, образуя пептидную (CONH) связь.
Молекулы некоторых белков состоят из одной, других — из нескольких полипептидных цепей. Полипептидная цепь белка бывает и крученной и свернутой. Разнообразная укладка полипептидных цепей в молекуле обусловливает две формы белков: глобулярную и фибриллярную.
К глобулярным относят белки, у которых полипептидные цепи выложены в виде клубка, имеющего близкую к шарообразной (глобулярной) форму. К таким белкам относятся альбумины, глобулины, проламины и глютелины (растительные белки), антин, миозин, истомы, проталины, фосфопротеины (белки животного происхождения).


 

>> В оглавление - Растительное сырье >>

 
 

 
     
 

Компания Новые Консервы. Производство и продажа. Техническая информация