Новые консервы продукты питания  
 

Главная
Продукция
Прайс-лист
Заказ
Контакты

 

 

     
 
 

Овощи

   Овощи — один из главных источников минеральных веществ в питании человек. Общее количество минеральных элементов (золы) в плодах и овощах не одинаково. Содержание золы является важным показателем для оценки качества многих пищевых продуктов, в том числе плодов и овощей. В действующих стандартах приводятся допустимые максимальные нормы содержания золы.
Обычно различают два понятия — «общая (сырая) зола» и «чистая зола». Под общей золой подразумевают сумму минеральных элементов или их окислов, входящих в состав пищевых продуктов, а также внесенных в продукт при его производстве или попавших случайно в качестве примесей. Чистая зола — это сумма минеральных элементов или их окислов без примесей.

 

Около 50% золы пищевых продуктов составляет окись кальция. В более или менее значительных количествах находятся соединения фосфора, кальция, магния, натрия. Из-за преобладания окислов щелочных металлов (калия и натрия) зола плодов и овощей имеет щелочную реакцию. Под щелочностью золы понимают количество миллилитров 0,1 N раствора кислоты, расходуемое на нейтрализацию 1 г золы. Щелочность золы фруктов и плодов, используемых для получения соков, колеблется от 10 до 13. Концентрация минеральных веществ в растворе изменяет температуру его кипения и замерзания. Минеральные вещества оказывают влияние на рН среды и протекание ферментативных процессов в растительной клетке.


 


 

>> В оглавление - Растительное сырье >>

 
 

 
     
 

Компания Новые Консервы. Производство и продажа. Техническая информация