Новые консервы продукты питания  
 

Главная
Продукция
Прайс-лист
Заказ
Контакты

 

 

     
 
 

Общая информация об уксусах

Общая информация об уксусах
Уксус является одним из древнейших пищевых продуктов, известных человеку, кроме, возможно, вина и некоторых молочных продуктов. Слово «уксус» происходит от греческого «оксос» и означает кислый, т. е. прокисшее вино, что знакомо всем, кто однажды в теплом месте забыл открытую бутылку красного вина. Но кто-то сделал именно это приблизительно 10 000 лет тому назад.
Так что же такое уксус? Когда ферментизированная жидкость, например вино или пиво, длительное время находится на открытом воздухе, происходит активное размножение бактерий. Этот процесс способствует соединению кислорода с алкоголем. В результате образуется уксусная кислота, или кислый уксус. Уксус можно сделать из любых фруктов, например яблок, или винограда, или других, содержащих сахар. Существуют следующие виды уксуса, классифицированные в соответствии с тем, из чего они сделаны и каким способом произведены.

 

Уксус: 1. Неочищенный разбавленный раствор уксусной кислоты, полученный в результате сбраживания после спиртового состояния и используемый как приправа и консервант 2. Особенность речи или настроения, плохое расположение духа.
Толковый словарь
Высокотехнологичные компании ускоряют производство уксуса. Их метод заключается в том, чтобы прогонять ферментизированную жидкость через большие цистерны с повышенным содержанием кислорода, ускоряющего процесс производства продукта. Однако лучшие уксусы часто не фильтруются и не пастеризуются, когда "верху образуется слой бактерий, или «матка».

Уксусной маткой называется избыток жидкости, собирающейся на поверхности сидра или другого сока, который превращает их в наиболее полезный для здоровья уксус. В процессе брожения матка образует мутноватый сгусток, плавающий на поверхности, похожий на пенку кофе латте, представляющий собой смесь живых «полезных» бактерий и энзимов.
Совершенно естественный орлеанский процесс приготовления уксуса
Чем медленнее превращение вина в уксус, тем он лучше. Для получения самого полезного уксуса используется традиционный, совершенно естественный орлеанский процесс, на который уходят недели, а не часы. Первые специалисты по приготовлению уксуса усовершенствовали этот метод в Средние века в Орлеане во Франции.
Лучшие уксусы приготавливают из цельных яблок, растертых в кашицу, отжатых холодным способом для получения сидра, который сбраживается в деревянных емкостях и выдерживается в течение не менее шести месяцев. Органические яблочные уксусы можно купить в специальных магазинах здоровых продуктов, и обычно они не отфильтрованы. Другие сорта делаются из яблочных сердцевин, кожуры, и процесс их приготовления быстрый. Некоторые компании, такие как «Хайнц», для приготовления уксуса используют цельные яблоки.
Натуральные уксусы
Натуральные уксусы изготавливаются из фруктов и зерна, выращенных без применения инсектицидов и пестицидов, вместо которых используются только натуральные виды удобрений и средств, отпугивающих насекомых, без химических пестицидов и с минимальным количеством сульфатов. Кроме того, в натуральные уксусы не добавляются никакие химические вещества, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.
Хотя кислотность и содержание полезных веществ в уксусах могут быть различными, требуется, чтобы кислотность составляла не менее 4%, или 4 грамма уксусной кислоты на 100 кубических сантиметров. В большинстве случаев кислотность бывает 5%.
Кислотность определяется процентом разведения в воде. Например, 4%-ный уксус содержит 4% уксусной кислоты.

Последние данные свидетельствуют о том, что яблочный и винный уксусы, приготовленные из цельных яблок и винограда, а также из других продуктов, могут помочь:
• справиться с лишним весом, укрепить иммунитет
• снизить кровяное давление,
• снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
• предотвратить раковые заболевания,
• замедлить процесс старения.
В этой книге я постараюсь рассказать, как можно с пользой употреблять оба вида уксуса, чтобы укрепить здоровье. Должна заметить, однако, что не все готовы извлекать пользу из уксуса, просто выпивая целебную жидкость. Хотя уксус прекрасно годится для салатов, он является отличной приправой для многих других блюд. В кулинарии уксус используется очень широко, и мне удалось насчитать более 100 рецептов, способствующих укреплению тела, мозга и духа.
Но прежде оглянемся в прошлое и узнаем, почему и как уксус стал одним из самых нужных и наиболее любимых натуральных целебных средств.

>> В оглавление - все об уксусе >>

 
 

 
     
 

Компания Новые Консервы. Производство и продажа. Техническая информация