Новые консервы продукты питания  
 

Главная
Продукция
Прайс-лист
Заказ
Контакты

 

 

     
 
 

Бальзамический уксус

В течение 1000 лет бальзамический уксус, названный «Aceto Balsamico», ценился за его целебные свойства.
В XVII веке люди использовали его для полоскания горла как тонизирующее, а также как дезинфицирующее средство от чумы. Слово «Balsamico» на итальянском означает бальзам, который используется как заживляющее, успокаивающее лекарство. И так было всегда.
В XXI веке люди продолжают верить в то, что бальзамический уксус является чудесным природным снадобьем, хотя многие даже не задумываются, почему он так хорош. Они просто это знают.

 

Итальянская штучка
Традиционно бальзамический уксус производится в городе Модена, в Италии, из винограда сорта требьяно, который растет на холмах вБальзамический уксус Aceto Balsamico Модене. Виноград должен вызреть до самого сладкого состояния. Затем виноградный сок фильтруется и заливается последовательно в бочки, сделанные из различных пород дерева — дуба, грецкого ореха, ясеня, вишни и тутового дерева, где уксус приобретает красновато-коричневый цвет.
Уксус, получивший статус «traditional vecchio», выдерживается не менее 12 лет, в то время как сорт под названием «tradizionale extra vecchio» выдерживается не менее 25 лет и может стоить более 100 долларов США за бутылку.
Специалист по уксусу Лоренс Диггс сообщает, что в Модене бальзамический уксус считается не просто уксусом, а символом изысканности, хорошим вложением денег и стилем жизни. Цены колеблются от нескольких долларов за бутылку до более 300 долларов за 200 г в бутылочке, датированной 1730 годом. Такой уксус является чрезвычайно дорогой и экстравагантной приправой.
В Италии этот уксус ценится так высоко, что иногда его отказываются продавать, а хранят как семейную ценность, как приданое для невесты. Самые лучшие сорта уксуса предназначаются только для самых дорогих друзей или родственников.
Бальзамический уксус — это драгоценный подарок? Чрезвычайно драгоценный, подтверждает шеф-повар итальянского происхождения в ресторане Сал Кампанья. Его родители родились на Сицилии. На их 75-й юбилей супружеской жизни Сал приготовил блюдо с использованием бальзамического уксуса. Бутылочка уксуса из Модены (по цене 120 долларов за 250 г) стала подарком к юбилею. В своем ресторане «У Сальваторе», специализирующемся на континентальной кухне, он создал роскошный торжественный обед. На десерт талантливый кулинар приготовил 40 порций ванильного мороженого, политого драгоценным бальзамическим уксусом.
Услышав его историю, я только порадовалась. На обед в его ресторане мне подали салат под соусом из винного уксуса и оливкового масла с запеченным картофелем, а потом незабываемый десерт с бальзамическим уксусом. К моему удивлению, итальянский десерт был просто великолепен!
Бальзамический уксус бывает двух сортов — натуральный (Aceto Balsamico naturale), подобный тому, что я отведала в ресторане «У Сальваторе», и промышленный уксус, или имитация бальзамического. Промышленный сорт производится из белого винограда требьяно, который затем смешивается с обычным уксусом, с добавлением ароматизаторов и горелого сахара, трав и других ингредиентов. Выдерживается такой уксус около года.
Роб Рубинелли объяснял мне, что придает уксусу итальянский аромат: «Я посетил Модену в Италии, чтобы из первых рук узнать все о бальзамическом уксусе. Я остановился у двух местных производителей уксуса, у господина Агаццотти и господина Галетти, которые любезно показали мне весь процесс производства и объяснили, что представляют собой два основных сорта бальзамического уксуса».
Прежде всего, существует традиционный бальзамический уксус из Модены. Роб Рубинелли не удивился, узнав, что легендарный уксус насчитывает почти тысячу лет. Он восторгается виноградом требьяно, тем, что виноградный сок очень долго выдерживается в деревянных бочках.
Другим сортом бальзамического уксуса является промышленный уксус, который всегда можно видеть на полках магазинов. Это лишь имитация бальзамического уксуса, созданная добавлением сахара и всевозможных приправ в обычный концентрированный винный уксус. Этот доступный для широкого покупателя уксус достаточно приятен на вкус и ароматен, он превосходно используется как приправа к салатам, для маринадов и как ингредиент кулинарных рецептов. Многие любят использовать недорогой бальзамический уксус в приготовлении пищи, поскольку он придает блюдам особый острый вкус и аромат. В рецептах Диггса, требующих много уксуса, довольно накладно использовать уксус, который стоит по 100 долларов за бутылочку. Традиционный бальзамический уксус можно использовать только в особых случаях, а его промышленный вариант — для ежедневного применения.
Рубинелли также сообщает, что существует и третий сорт бальзамического уксуса, качество которого зависит от производителя, — сочетание традиционного и промышленного уксуса. Агаццотти, например, производит уксус, который является традиционным на 5 % и стоит всего 10 долларов.
Вне сомнений остается тот факт, что бальзамический уксус — натуральный и его имитация — завоевал популярность на рынке, когда в 70-х и 80-х годах XX века о нем узнали американцы. Но насколько он полезен?
Настоящая вещь
Дорогой бальзамический уксус по карману не каждому. Но многие готовы покупать бальзамический уксус в специализированных магазинах или в магазинах здорового питания. Именно в таких местах можно достать настоящий органический бальзамический уксус. На этикетке бутылочки (например, сорта «Спектрум натурал») можно прочитать: «Произведено в Модене, Италия. Выдержка в деревянных бочках, без добавления сульфитов».
На обратной стороне бутылочки указано: «Соблюдая вековые итальянские традиции, мы создаем органический бальзамический уксус из винограда сорта требьяно и ламбриско. Уксус выдерживается в деревянных бочках, что придает ему богатый аромат и нежный сладко-кислый вкус».
Одна национальная уксусная компания исследовала большое количество бальзамического уксуса. Вот результаты анализа 100 граммов уксуса:
V Кальций — 12 г
V Углеводы — 30 г
V Жиры — 0 мг
V Натрий — 20 мг
V Калий — 70 мг
V Сахар — 30 г
V Фосфор — 20 мг
Кроме того, уксус содержит остаточные элементы витамина А, тиамина, рибофлавина, ниацина, железа и витамина С. Но есть и еще кое-что.

>> В оглавление - все об уксусе >>

 
 

Вытяжки для кухни 60 см как выбрать вытяжку для кухни.

 
     
 

Компания Новые Консервы. Производство и продажа. Техническая информация