Новые консервы продукты питания  
 

Главная
Продукция
Прайс-лист
Заказ
Контакты

 

 

     
 
 

Хрен

Хрен деревенский
(Armoracia rusticana Gaertn., В. Меу et Schcrb.)

 

Характеристика и происхождение. Хрен - многолетнее двусемядольное растение из семейства крестоцветных. Происходит из юго-Хренвосточной области европейской части СССР. Распространен в местах с достатком влаги. Славяне выращивали с го еще с 9-го века.Описание. Стебель хрена достигает высоты 0.60-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Часто бывает сравнительно длинным. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти.

Выращивание. Культивируется ради мощного, цилиндрического, мясистого корня (Radix annoraciae nisticanae recens), который используется как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Размножается ве!-етативно. Произрастает практически по всей Европе.

Химический состав. Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом - аллилэфиром изотиоциановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчетливым антимикробным действием. В хрене содержится значительное количество витамина С. он содержит также сахара, ферменты, аспарагин, аргинин и глютамин.

Действие. Хрен стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется при водянке и расстройствах желудка.
Применение. Корень хрена обладает острым, колючим запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее острый и жгучий. Употребляется в нарезанном или тертом виде в квашеной капусте, при мариновании и солении огурцов, красной свеклы. Широко используется в пищевой и консервной промышленности. Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Подается к жареному мясу, сосискам, бифштексу по-татарски, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и в другие овощи. Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, рыбе, к мясу, жаренному в гриле, к холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или же с яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю. Из хрена готовится известный соус. Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок.

 

 
 

 
     
 

Компания Новые Консервы. Производство и продажа. Техническая информация